EASON+

The Freedom Place

端午时节,博主开始了日本之行。人在一个地方待的久了,总是会习惯性的记下这个地方的好处和坏处,等到了远方的国度,便不由自主的开始进行比较,很多人会自动察觉自己哪里做的不够好,但是又没有找到更好的解决办法,这个时候一般都会看向别人,从优秀的人身上,发现自己真正的差距。


关西机场

从飞机上下来,天空蓝的得特别的清澈,云朵很白,不是很多,衬托出天空的蓝,这种蓝是透彻、纤尘不染的,确实比上海的天空好看,大概中国只有云南等边陲省份一带的天空才会经常呈现这样的效果。机场跑道上人不是很多,飞机也似乎只有我们这一架,加上好天气的加分,无疑形成了一种视觉冲击。走到入境的海关,这里的室内环境也很干净,设施也没有用旧的痕迹。等入境后就可以自由行动了,飞机到达的是T2航站楼,可坐短驳车摆渡到T1航站楼。在T1航站楼有JR 列车,可以坐上去 京都、大阪、难波等地区。

可使用ICOCA卡(企鹅卡)作为交通卡走遍关西地区,博主是直接在淘宝网上购买。ICOCA卡也可在7-ELEVEN、全家等便利店消费,默认1500日元的初始金额,500日元押金。如果金额不够了,可以去地铁站的自动充值机充值,很方便。

在关西机场乘坐JR列车和国内乘坐地铁稍有不同的是,前者可以在网上预约,预约的按钮在页面最下方:

http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/

这里的步骤稍微有些麻烦,需要网上填写好信息,因为已经有了ICOCA卡,所以下拉列表里要选择ICOCA holders的个数。护照号、邮箱地址一定要填写正确,目的地因为博主是去京都,所以选择
Kyoto, Saga-Arashiyama。最后点击Confirm,收到邮件后用A4纸打印出来放到包包里一起带到关西机场。大概是中午11点半到达JR列车的购票处,似乎这个时间段只有我们这一架飞机,没有什么人排队,直接进去和中文的导购妹子说你有ICOCA卡,需要买HARUKA单程票就可以了(其他所有的有效信息都在打印的单子上,递出去给导购),现金1600日元,她会很快的把车票给你。这样的流程是最快的,当然你什么卡都不买也行,直接在这里买ICOCA&HARUKA折扣券,会多花2000日元ICOCA卡的价格,价格上也没有不一样。


京都市

坐上JR列车,到达京都站。京都这个城市很小,给人的感觉是干净,京都站的2楼是进出站的地方,1楼内部是各种商铺,沿街的外面也是商铺,这个人流密集的场所,按道理应该会比较脏乱,令人惊讶的是京都站内部外部非常干净,让人不由得心生敬佩。出来在路上兜了一个小圈,到了新都酒店。酒店的接待员很负责,他们会很热情的用手势和微笑给你指明排队的方向。正在柜台办理入住时,边上的服务员主动把博主的行李箱放到推车上,帮忙一直送到房门前,拿着房卡开始示范如何开门,进门后又介绍空调怎么开,讲话像连珠炮,一个劲的鞠躬点头,离开的时候是面朝房间并且把门关上。有点过度热情,让人觉得浑身不自在:),后来在大阪酒店的实习生,待人接物就是正常的风格,没有多余的话。

京都的信号灯也很有意思,除了红色和绿色的行人标志提醒,绿灯的时候还会发出鸟叫的声音,啾一声,停顿后再发出啾啾两声,如此循环下去。信号灯上没有倒计时的数字,这样设计比较人性化,京都站边上是四车道,再加上街道也不是很宽,车开的比较慢,行人过街心理上的紧迫感比较少。地铁的出入口闸机没有栏杆或门(很人性化,国内是否可以借鉴下),如果你是坐地下铁,可直接刷企鹅卡进站。如果是从难波地区坐南海特急这样“特急”的列车,就需要另外在售票机上买票。不过你忘了也没有关系,有些车次还会有售票员专门查票,可以上车后补票。

到日本关西的各个景点都不需要打车,因为在日本打出租车的价格较贵,一般公交车或地铁就已经能满足出行需要,手机上最好装个谷歌地图,这样查路线非常方便。

清水寺

清水寺前面是山坡,沿着山坡往上走,路边是商店和居民房的组合,随处可见的饮料售卖机,上面售卖各式各样的饮料,而且都很冰,绝对不会像魔都的便利店或者售卖机的温度,那个温度只能算是清凉,没有冰冻的感觉。日本饭店、便利店和售卖机的水,基本上全部都是非常冰。走到一个小店里,问了下营业员为什么路面上没有垃圾桶,解释说是日本人没有随手丢垃圾的习惯,而且他们也怕这种藏东西的地方会有炸弹(很清奇的解释^-^ )。说完后这位中国营业员妹子很贴心,给了博主一个塑料袋装垃圾。

估计清水寺内部正在装修,有佛像的区域没有放游客进入,所以只能在外围看一下。正好边上有个日本僧侣在化缘,博主供养了一些日元,双手合十,他给了博主两片形状像凤凰羽毛的印有美丽图案的纸片,不知道有什么含义,晚上回酒店打坐,轻安的感觉比平常要明显,效果也比平时好。

下山的时候是一条商业街,人突然多起来,不过博主没有在这里买东西。最后快走出清水寺地区时,看到一辆卡车准备从山坡开到街道上,估计是可视角度比较小,卡车前方有个大叔,会不时提醒路人不要经过卡车前面,看到这个场景,立刻觉得日本普通人的工作也是非常严谨、细致的。后来看到一个工地,发现日本的工地施工也很严谨,会在外墙写明工作时间周一到周六,周日休息,液晶屏会实时显示工地的噪音分贝,卡车开进工地后,工人会立刻把大门关好,估计大门也是有隔音效果的,这样对工作细节的掌控让人敬佩。京都站的小店装修,也会写明周几休息,周几工作的字样,估计已经是日本全国约定俗称的规定了,可以说这是一个高度程序化的国家,大家都遵守规矩,可以带来很多便利性。

清水寺

花见小路

二条城

二条城是德川家康的府邸,门票成人600日元,外部是白墙,建筑内部不允许拍照,进入要脱鞋,内部环境给人以肃穆宁静的感觉。过道的地板,踏上去会发出鸟鸣般的声响,据说是警示有人入侵的作用。开个玩笑,在里面走着,会不会不小心碰到什么暗道机关,来个万箭齐发:)

锦市场

看了外国人常乐在锦市场的视频,所以决定一定要去看下,找到了那家可以生吃海产品的店铺,吃了点生的金枪鱼,建议对生的海产品不适应的朋友,可以少吃一点,否则可能会导致腹泻。锦市场里的烤生蚝,平均价格比魔都要贵上三倍,1000日元,魔都的饭店单卖的烤生蚝里要12元以上一个,没有锦市场的生蚝大。生金枪鱼算是比较实惠的海鲜,500日元一份,烤扇贝,3个一串,500日元,推荐尝试下。如果对食材有特殊喜好的,可以尝试下海胆和河豚。


奈良市

奈良公园

去奈良主要就是喂奈良公园的小鹿,公交车可以直接开进去,不需要门票。值得一提的是,日本的公交车后门是自动的拉门,前门和国内一样,是折叠式,京都是从后门上车,奈良是从前门上车,走的时候到前门下,投硬币或刷企鹅卡即可。京都的公交,如果前门下车的人很多,司机还会控制后门先不开启,不让乘客上来,等车内乘客都下的差不多了,才开启后门,以保证车内的秩序,给点个赞。还有就是日本的公交车上,几乎每个位置边上都有红色的按钮,如果你需要在两站之间下车,直接按按钮,司机就会缓缓的为你停车(有没有一种休闲的感觉)。喂鹿需要买鹿饼,150元一包,圆圆的,大概有10个,闻上去很香,记得买完不要把饼放在明面儿上让鹿看到,不然附近的它们会开始“围攻”你,所以最好是离鹿群远一些。除了一些长角的雄鹿“不太友好”之外,大部分的鹿都很有礼貌,博主找了一只“有礼貌”的小鹿,单独喂,喂之前它不断的点头“鞠躬”,真是可爱。到了奈良千万不要错过和小鹿们近距离接触的机会,这和在动物园里隔着铁笼的体验是不一样的。


大阪市

环球影城

周六到达环球影城,来之前在淘宝上买好门票,和迪士尼一样,环球影城也有快速通行证,于是买了四项标准版的 快速券,打印出来带在身上,在每个项目入口找到Express Pass字样,给工作人员扫下纸上的二维码即可。博主主要用在了小黄人调皮闹剧乘车游、哈利波特禁忌之旅这两个项目,其余项目除了蜘蛛侠排队稍微长些,快速券能起点用处,而魔鬼终结者和浴火赤子情,基本不需要用快速券。

小黄人乘车游的转动幅度不大,不容易晕,适合小朋友们。哈利波特禁忌之旅全程速度和转动幅度偏大,很惊险,不时会听到周围人尖叫。需要注意下,快速券有限定时间,不过博主提早进入哈利波特禁忌之旅也被允许了。而小黄人乘车游的规定时间,票上写的是下午2点40分,就必须按时进入,过期作废。环球影城几个热门的项目都是4D,会有温度和水的体验,很有趣。魔鬼终结者和浴火赤子情,等待的会久一些,不过精彩的表演会让人觉得等待是值得的。

环球影城的饮食,博主买了个火鸡腿,1000日元,后来在另外一家摊位发现有980日元的火鸡腿。魔都迪士尼的火鸡腿目前是80元。天热,点个芒果雪糕是不错的选择,价格是500日元。

乐园里的工作人员都很热情,会和你进行互动,比如在游玩时会和你招手,游玩结束时双手和你击掌。很多工作人员待人接物的时候一直在微笑,如果不是发自内心,是无法将笑容保持这么久的。

晚上8点多,乐园里还有奇观夜间游行。工作人员会在人群之间用绳索设置好通道,人群不挤,不用刻意站到最前排也能看到表演的全貌。

回程

6月18号早上,博主醒来没多久,感觉到酒店大楼前后明显晃动,当时同楼层的人都觉得是地震发生,已经开始有人走出房门往地面上走了。这个酒店防震很好,内部没有什么损失,只是电梯都停了,必须通过楼梯走下去。迅速从15楼下去走到酒店2楼大厅,得知地震是5.9级,问了下酒店前台,大阪所有的地铁都已经停运,而且酒店去机场的巴士也停了!打电话给航空公司,得知飞机会正常起飞。这种时刻,酒店的员工遇到顾客还是坚持微笑服务,真的是佩服他们的精神,给人带来很多温暖。因为飞机是下午,上午还有些时间,博主先去了心斋桥逛了一会儿,这里秩序井然,完全没有发生过地震的样子,只是一些店铺的员工因为地铁停运,住得远,没法赶过来。再回到酒店大厅,休息了一会儿,喝了些2楼大厅提供的橙汁,想了想还是先回去洗漱,收拾好行李,看能不能打出租车去机场。刚准备排队等出租车,酒店的工作人员看到博主手上拿着机场巴士的票,提醒博主去退票。等重新回到酒店2楼,好消息传了出来,难波地区的南海特急开通了,就这样,博主欢快的拎上行李,走向难波地区,坐上南海特急抵达了机场,启程返回魔都,有惊无险的结束了这次关西之旅。

评论