EASON+

The Freedom Place

本系列文章会总结股票要素的含义和常见词语的解释,类似平时的学习笔记,讲明重点,一目了然。



日换手率

计算方法:日成交金额/流通值×100%(以同花顺行情软件为准)。

换手率如果在10%到20%的区间,是机构大幅介入的股票,可以优先挑选。如果换手率在20%以上,要留意盘面出现异动(上下振幅很大,一天内大跌或大涨等等),随着换手率的增加,相对操作难度要大些。

如果股票一天的涨幅是8%,换手率只有2.4%及以下,说明主力只需要不多的筹码就可以将股票拉到涨停的位置,这是一支控盘的股票。这个标准,涨幅除以换手率要大于等于3,也就是说,涨幅是8%,如果换手率超过了2.7%,则不能有以上控盘的判断。

换手率高或低与上涨或下跌无关,换手率指标只说明交易活跃。



左侧交易和右侧交易

左右两侧交易的分水岭是买入信号,买入的信号是一根涨幅较大的K线。要求更严格一些,是大于等于4%(也可以是5%,标准因个人而异,如果做市场上最强的股票,标准可以设高一点)的K线,并且价格要站上重心位(均线所处的位置),价格在重心位以下的阳线不算在内。买入信号出现后买入,右侧交易;买入信号出现之前买入,左侧交易。左侧交易是激进的操作,如果做对,收益比右侧交易要多,一旦做错,股票有继续下挫的风险;右侧交易是稳健的操作,相对收益比左侧交易要少,因为是看到信号再行动,相对风险也比左侧交易要少。

左侧信号,多用于下跌尾声或超跌反弹的时候;本博主推荐做右侧交易,确认信号后再做打算。



超跌反弹

股价上方20%的空间,只有10%不到的筹码。此含义可通过公式表达出来,指南针软件里的函数是ASR(20,0)<10,可结合CYS (市场盈亏,表示投资者在某一段时间内的平均盈利情况)指标进行进一步的筛选,CYS13 = -5的含义是13天内进场的投资者平均亏损达到了5%。编写公式时,超跌的标准一般是CYS13 < -16。
当个股和大盘都达到超跌的情况下,买入后获利的概率最高。超跌反弹属于左侧交易,稳健的投资者可少使用。




waerdaer

评论