EASON+

The Freedom Place

投资股票有四个步骤,空仓、买入、持有、卖出。空仓包含了选股的时间,选股是一个相对比较耗费时间的行为,从几千只股票中能否选出好的股票,直接决定了交易的成败。

4x



四象的重要性

选股技术在空仓中最为重要。总选出烂的股票还不如空仓,不让交易随随便便进入买入的阶段。
买入和卖出技术很重要,因为买入和卖出价位是一个区间,需要事先计算好区域,制定标准,盘中根据标准操作。如果选股、买入、卖出时候的技术都运用恰当,那么持有的过程才是轻而易举。所以,只有好的股票还不够,需要买入卖出技术的配合,才能发挥最大的威力。



### K线 ###

一支股票所有的信息都会在K线上表现出来,直接解读K线,不掺杂其他信息,更有效。如今用电脑可以方便的看到K线的历史,能反映出多方和空方交战的痕迹,我们需要对这些图形进行分析,形成我们的操作思路。

在日线图上找我们需要的图形,这里以新天药业 这支股票为例(见下图)。



002873

新天药业和上证指数(蓝色)对比图,时间是2018年1月23号到2018年4月16号

从2018年2月2号开始,新天药业用了几天时间构筑了双底雏形的左底,一直到2月12号,走势是上涨的,期间大盘(上证指数)下跌了将近10%。随后新天药业一直横盘,没有跌破2号的最低点21.03元,到3月20号这天出现了一根涨幅5.26%的大阳线,成功构筑了双底雏形的右底。从K线形态来看,3月20号并没有突破颈线位(2月26的最高点24.15元),形态并未构筑成功,但是成功站上了七天均线,日线买入信号已经出现。后续四天除了21号是阴线,22、23、26号都是阳线,3月22号成功突破了颈线位,从形态上看这四天时间里都可以买入(这只股票已经给足了买入的时间,没有急于拉升),但是最低点位只出现在21号的收盘时间。查看2月2号到3月20号的换手率,都在10%以下,只有3月20号一天达到了13.4%。主力介入程度不是特别高,加上这个股票是次新股,博主当时估算信号出现后是短期的行情。实际情况确实是短期行情,等到4月12号这一天,最高点的涨幅居然达到了60%。

总结一下以上选股的条件:1.走势强于大盘 2.大阳线站上某个均线 3. 有良好的换手率配合,换手率最好在10%~20%之间

前两个条件是必须的,最后一个条件没有那么重要。

在同花顺软件里,按键盘F10,点击财务概况。按报告期查看净利润同比增长率,可以看到和去年同期相比,净利润基本增长都在10%到30%之间,说明盈利能力在逐步成长。再点击行业对比,中成药行业有70家,新天药业的销售毛利率排在10多名,基本处在行业上游,该股财务情况良好。财务面可以在K线形态分析后,作为衡量股票价值的一个辅助因素,但不是我们操作股票所关注的主要矛盾。

炒股,既可以说里面的理念有如兵法、阵法、策略,也可以说某个操作模式像武术中的太极拳或咏春拳,这些都偏向于技术和能力层面,也就是技法和功法。更重要的是心法,如果你能做到一心不乱,也就是在股票涨跌时都保持自己的内心不随意产生烦恼,随后进步会一点点到来。

评论