EASON+

The Freedom Place

今天发现上一篇文章引用小米相册的照片和视频,都无法在博文里显示了,原来小米相册里文件的地址是动态生成的,一天时间左右,链接就变化了,无法外链。没办法,老老实实只能重新用Github上传照片,而Github本身不支持外链视频,这样视频也没法显示了。

今天晚上在四念处学习群里听南达悉谛长老开示,开示后有提问环节,长老的中文没有英文熟练,有贤友作为主持人翻译或转达问题给长老。我提了一个问题,也是一直很想问的:怎么知道自己适合四十种业处中的哪一种,需要自己每一种都试过来吗?

等提问后,主持人说我们这里的学习主要是四念处,先不予回答,如果有问题可以后续微信联系我们的师兄。这时我才意识到这个问题不适宜。我上网搜了下四十种业处,原来都和止禅有关。之前一直以为四十种业处和观禅也有关系,原来根本没关系。观禅只认为有两种业处,名业处和色业处。所以个人感觉观禅不强调业处,只强调念处(四种:身念处、受念处、心念处、法念处)。

以后面对面的小参也要注意根据导师的专长范围去提问,不能问超过范围的问题(类似于编程语言中的.Net和Java之分)。我潜在的问题其实是导师能否知道学生适合止禅还是观禅,而实际上导师一般只精通止禅或观禅的一种,大概率是不知道学生适合哪种的,所以希望导师能正确的对学生做出这种“定性”的引导,概率是非常小的。就算导师告诉你适合哪种,还是需要自己去尝试,从入出息念或身念处(观腹部起伏)等主流的试起来,求人不如求己啊。

其实,学禅也有派系,学禅也有一个“江湖”,分了止禅和观禅,就已经是两种截然不同的方向了。这世上人多了就有江湖,江湖没有完美,总有得意和失意。漂泊四海后,还是看淡今朝为好。

评论