EASON+

The Freedom Place

最近工作还算顺利,专注的工作带来不少成果,和团队成员的配合还行。给自己打个7分吧。

我们团队算是不折不扣的敏捷模式,每天早上10点左右15分钟的Daily会议,每两周Sprint结束后有Refine、Review、Retro会议(简称3R)。基本上来了3个多月也熟练了,
Scrum Master、Project Owner和开发小伙伴一起开会,领导一般不参与。代码提交Pull Request时会有Code Review,这个过程会在Web上进行Comments,
说实话我个人不太喜欢在Web上你一句我一句的Conversations,我喜欢面对面看着IDE工具Code Review然后直接提醒对方改掉。我之前的公司就是这么操作的,而且之前公司准备要进入敏捷模式,
似乎也被开发Manager推掉了(感觉是对我们的一种保护,不希望我们开发的时间被掌控的太紧)。 反正不管在Web还是IDE上Code Review,各有各的优缺点。前者公之于众,后者比较隐秘。

后续我需要注意:
1.尽量把分配给自己的事情完成,少给自己揽外部的活。尽管Scrum Master很信任我,总在聊天工具里让我处理一些项目总体的事情:)(正定,减少五盖中的散乱盖)
2.一定要确认这次Sprint结束后上线的代码和需求(和Story有时候不一样,Story的表达有时候是按照业务来划分的),有时候随着Sprint进行,受上头领导的影响,范围会变(无常观)。
3.尽量少用聊天工具沟通工作,尤其是Sprint一开始讨论技术实现思路的时候,因为打字相对比较耗力耗时,口头沟通可以做到一鼓作气。(正精进)
4.真觉得没事情做,不想看电脑也不想听耳机,可以闭上眼睛休息。

评论