EASON+

The Freedom Place

不放逸除了有“努力、用功”的含义,更重要的意涵应该理解为:我们能否长时间地保持高度的警觉,是否在安逸感中,失去了危机意识。

不放逸( appamāda ),如果只是[用功]的意思,佛陀应该不会把这样的特质定在所有善法的首位。
因为在众多善法中,用功不见得是最重要的。《长部34经》

如果你的生活很安逸、很舒适,很有可能觉得这个世间就是非常美好,从而享受生活,甚至放松警惕从而纵情于声色。
而从佛法的标尺来看,人生还有另外一种角度,如果让自己导向更好的快乐,更稳定的快乐,我们随时随地都是不能懈怠的。

真正的佛法,最大的框架就是四圣谛,包含所有的法,如果超出了这个范围就不是佛法。《中部28经》

修行路线是四念住 =》 十六胜行 =》 三依一向。并非单纯为修四念住而念住,而是要导向十六胜行(《中部118经》)中的具体的技巧。

最后导向三依一向(依远离,依离欲,依灭,向于舍 《相应部3.18经》)。

p.s 最近在看《囚徒健身》, 从7月18号开始练习桥,目前练习到第三式。
修行是务实的,我们可以借用一切帮助我们的条件来开展修行。

评论